Fritz-Reuter-Literaturpreis 2017 geht an Hartwig Suhrbier

Der Fritz-Reuter-Literaturpreis der Stadt Stavenhagen und des Fritz-Reuter-Literaturmuseums wird in diesem Jahr an Hartwig Suhrbier verliehen. Ausgezeichnet wird Hartwig Suhrbier insbesondere für seine jüngsten Veröffentlichungen.

Der Fritz-Reuter-Literaturpreis der Stadt Stavenhagen und des Fritz-Reuter-Literaturmuseums wird  in diesem Jahr an Hartwig Suhrbier verliehen. Ausgezeichnet wird Hartwig Suhrbier insbesondere für seine jüngsten Veröffentlichungen. Dazu zählen Ludwig Reinhard: Neun plattdeutsche Göttergespräche. Edition, Übersetzung, Kommentar und Nachwort. (2016) - Lügengeschichten aus Rostock und Hamburg. Peter Lurenz und Krischan Wehnke erzählen. Edition, Übersetzungen, Textgeschichte. (2015) und Mecklenburgisches Mosaik. Literarische Fundstücke. (2014)

Ausdrücklich genannt sei auch das gerade erschienene Illustriert und zensiert. 150 Jahre John Brinckmans Kasper Ohm un ick. Neue Fakten und Befunde. (2017) und Der andere Fritz Reuter. Neues zu Werk und Wirkung. (2010)

Die Jury würdigt den unermüdlichen Einsatz des Autors für die Literatur Norddeutschlands und insbesondere Mecklenburgs. Dabei spielen Arbeiten über Leben und Werk Fritz Reuters eine bedeutende Rolle, aber auch andere Autoren des 19. Jahrhunderts. Speziell die Edition der Reinhard’schen „Plattdeutschen Göttergespräche“ (und ihre hochdeutsche Übertragung) darf als vorzüglich gelten. Suhrbier betreibt Grundlagenforschung im besten Sinne und steht zugleich für das besondere – bisher übersehene – Detail. In Mecklenburg und im Rheinland zuhause ist Hartwig Suhrbier ein Kenner, Bewahrer und Vermittler norddeutscher Literatur und Geschichte. Als Zeitungsmann hat Hartwig Suhrbier zugleich eine ausgeprägte Beziehung zur Presse des 19. Jahrhunderts, die ihm immer wieder als neuerliche Quelle seiner Arbeiten dient.