HOLZ IM BESTEN LICHT

Handgedrechselte Holzlampen, Leuchten, Möbel, Accessoires und mehr von der MAXLUZI GmbH. Verkaufsausstellung im Fritz-Reuter-Literaturmuseum vom 18. Juni bis 18. September 2022.

MAXLUZI – das sind Max Strack und Luzi Graf. Beide betreiben eine kleine Holzmanufaktur in mitten von Seen und Wäldern. Die MAXLUZI GmbH ist ein sehr junges Unternehmen, das im August 2021 gegründet wurde. Bestehend aus Luzi Graf und Max Strack als Inhaber und Geschäftsführer und seit Oktober 2021 einer festen und zwei freien Mitarbeitenden.
Max Strack ist gelernter Zimmerer und leidenschaftlicher Drechsler. Luzi Graf studierte Innenarchitektur, sammelte lange Jahre Erfahrungen im Bereich Lichtdesign.
MAXLUZI fertigen Unikate aus den unterschiedlichsten Materialen, Holz als Werkstoff fasziniert am meisten. Handwerk, Tradition, Nachhaltigkeit und Qualität, aber auch mit der Zeit zu gehen spielt bei den Leistungen und Produkten eine große Rolle. Luzi Graf und Max Strack gestalten und fertigen kunsthandwerkliche Produkte. Alle Produkte stellen sie selbst her. Jeden Handgriff führen die beiden selbst aus, jedes Detail wird von ihnen bearbeitet. Bis auf die Metallarbeiten, die von der ortsnahen Schlosserei bearbeitet werden, kommt jedes Produkt aus den Werkstätten von MAXLUZI. Das ist ihnen sehr wichtig, denn nur so können sie ihrem Anspruch an Qualität selbst gerecht werden.
Das Hauptaugenmerk von MAXLUZI sind von Hand gedrechselte, hauchdünne Lampenschirme aus Holz. Diese Holzlampen sind einzigartig, denn sie sind immer ein Unikat, ein reines Naturprodukt. Sie geben stimmungsvolles, warmes Licht. Sie vermitteln jedem Raum eine einzigartige Gemütlichkeit und Behaglichkeit und sprechen das Bewusstsein der Menschen besonders an.
Außerdem fertigen MAXLUZI (gedrechselte) Kleinmöbel, Accessoires wie Kerzenhalter, Schneidebretter und Pfeffermühlen sowie Geschenke aus Holz.

Unter dem Motto »Holz im besten Licht – Lampen & mehr von MAXLUZI« präsentiert das Fritz-Reuter-Literaturmuseum in einer Verkaufsausstellung vom 18. Juni bis zum 18. September eine Auswahl von Produkten der MAXLUZI GmbH.

Zur Vernissage dieser Ausstellung am 18. Juni um 15 Uhr lädt das Fritz-Reuter-Literaturmuseum herzlich ein. Der Eintritt in die Sonderausstellung ist frei.

FRITZ REUTER: »UT MINE FESTUNGSTID«. DIE MITTWOCHSLESUNGEN 2022.

Am 31. August um 15 Uhr liest Pastor Christian Voß aus Rostock.

Auch in diesem Jahr heißt es ab dem 4. Mai jeden zweiten Mittwoch, wie immer um 15 Uhr, dat ganze Bauk hinnerannerwech. Diesmal lesen wir Fritz Reuters „Ut mine Festungstid“. Das Werk wurde erstmals 1862 veröffentlicht, vor genau 160 Jahren.

Im Mittelpunkt der Schilderung steht der triste Alltag im Gefängnis, den Reuter mit Hilfe seiner mitgefangenen Kameraden bewältigte. Heitere Episoden und Erlebnisse lassen größtenteils die Bitterkeit vergessen, die seine Haftzeit ausgemacht haben. Anekdotenhaft schildert er burleske Szenen und heitere Liebesabenteuer seiner Kameraden, seine Versuche, als Maler künstlerisch tätig zu sein und seine Kochversuche in der Zelle. Es ist dies die Art Reuters, seine so einschneidenden und ihn tief treffenden Erlebnisse zu verarbeiten und zu bewältigen. Auch der lange Zeitraum, der bis zur Niederschrift des Romans verging, dürfte Einiges von der Schärfe und Brisanz der Ereignisse vergessen gemacht haben. Dennoch blitzen zwischen den heiteren Episoden auch immer wieder sehr präzise Bemerkungen über das ihm widerfahrene Unrecht durch den preußischen Staat und einige seiner pflichteifrigen Diener hervor. Kommandanten konnten Gefangene zerstören oder durch menschliche Behandlung ihr Los erleichtern. Letzteren und besonders auch seinen Kameraden wollte Reuter mit seinem Buch ein bleibendes Denkmal setzen. Nicht die Abrechnung mit seinen Peinigern steht daher im Mittelpunkt des Werkes, sondern der Humanismus und das Lob der Freundschaft, die sich in schweren Zeiten bewährt. Im Jahr 1862 schrieb Reuter an Julius Wiggers: „… zwischen meinem Jetzt und meinem Damals liegen aber schon 25 Jahre, die mich manche Bitterkeit vergessen lassen konnten und mich in den Stand setzen, sogar diese Zeit meines Lebens in die rosigen Fluthen des Humors zu tauchen; aber alle Momente wollen sich nicht heiter färben lassen, sie bleiben in ihrem scheußlichen Grau gekleidet stehen, und wenn ich die heitern auch ein wenig mit erfundenem Spaß auflasirt habe, die grauen habe ich in ihrer trübseligen Wahrheit stehen lassen.“

Am 31. August um 15 Uhr liest Pastor Christian Voß aus Rostock. Eintritt: 1 Euro.

FRITZ REUTER: »UT MINE FESTUNGSTID«. DIE MITTWOCHSLESUNGEN 2022.

Am 14. September um 15 Uhr liest Manfred Piontek aus Stavenhagen.

Auch in diesem Jahr heißt es ab  dem 4. Mai jeden zweiten Mittwoch, wie immer um 15 Uhr, dat ganze Bauk hinnerannerwech. Diesmal lesen wir Fritz Reuters "Ut mine Festungstid". Das Werk wurde erstmals 1862 veröffentlicht, vor genau 160 Jahren.

Am 14. September um 15 Uhr liest Manfred Piontek aus Stavenhagen. Eintritt: 1 Euro.

FRITZ REUTER: »UT MINE FESTUNGSTID«. DIE MITTWOCHSLESUNGEN 2022.

Am 28. September um 15 Uhr liest Sabine Grimm aus Groß Wockern.

Am 28. September um 15 Uhr liest Sabine Grimm aus Groß Wockern. Eintritt: 1 Euro.